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歩いているとキンモクセイのいい香りが漂ってきますね。 はじめてこの香りを知ったときはびっくりしました。 なんだこの香り!しかもすごい強い香り!でもいいにおい! どこから漂っているのかずっとなぞでした。 この時期にしかこの香りは嗅げないんですよね・・・ ずっとそばに置いておきたい木です(^^) キンモクセイ(金木犀、学名:Osmanthus fragrans var. aurantiacus)はモクセイ科モクセイ属の常緑小高木樹で、ギンモクセイの変種。 原産は中国南部で日本へは江戸時代に渡来したそうです。 中国では丹桂と呼ばれ、花は白ワインに漬けたり(桂花陳酒)、茶に混ぜて花茶にするそうですよ。飲んでみた~い あちこちで秋を感じる季節ですね。 みのりcafeではスタッフゆきさんが秋の味覚巨峰で自家製ドライフルーツをつくりました! じっくりと4時間以上もオーブンに温められてでてきた巨峰は甘みが凝縮されておいしそう! 赤ワインのお供にブルスケッタにのせてどうぞ
by minori-nezucafe
| 2008-10-10 20:55
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